الأكل بتأن، وبطريقة بطيئة، أي وفق ما يسميه البعض “الأكل المتأمِّل”، قد يساعدك في خفض كمية الطعام التي تتناولها.
وقد تقدم باحثون في جامعة جزيرة رود بفرضيتهم القائلة: أبطئ نفسك! وبهدف اختبار الفكرة القديمة وهي ان التأني في الأكل يساعد على تقليل السعرات الحرارية المتناولة، طلب الباحثون من 30 متطوعا تناول طعام الغداء مرتين في مختبر للتغذية.
وفي كل مرة كانت قائمة المأكولات نفسها - طبق صغير من الباستا (المعكرونة) بصلصة الطماطم والثوم.
وفي احدى الزيارات، طلب الباحثون من المتطوعين تناول الطعام بسرعة، باستخدام ملعقة للشوربة لأكله.
وفي زيارة اخرى طلبوا منهم تناول الطعام ببطء باستخدام ملعقة للشاي، والتمتع بفرصة زمنية بين كل لقمة، ومضغ اللقمات 20 الى 30 مرة.
أكل بطيء
وعندما تناول المتطوعون طعامهم ببطء، فانهم انهوا وجبتهم بعد 30 دقيقة تقريبا من بدئها، مقارنة بفترة عشر دقائق عندما تناولوه بسرعة.
كما قل استهلاكهم للطعام اثناء تناوله ببطء، اذ قلت كمية طعامهم بنسبة 10 في المائة، كما زاد استهلاكهم للماء (مجلة جمعية الحمية الغذائية الاميركية، يوليو 2008). ان فكرة تناول الطعام ببطء تبدو معقولة جدا.
فالمعدة تتطلب بعض الوقت للاعلان عن امتلائها باشارات ترسلها الى المخ، ولذلك فان ابطاء وتيرة الأكل اثناء الوجبات، قد يحسن من الاتصالات بين المعدة والمخ.
هل ان هذه الطريقة وسيلة فعالة للتحكم بالسعرات الحرارية ؟
لا، لأنها يمكن ان تكون فاعلة للاشخاص الذين تستهويهم فكرة ابطاء تناول الطعام.
اما للآخرين من غير الصبورين، فانها قد ترتد عليهم، اذ ان الاحباط الذي يحدث لدى تنفيذ هذه الطريقة قد يقودهم الى تناول كميات اكبر من الطعام.
الا ان الإبطاء في تناول الطعام بين طبق وآخر هو فكرة جيدة بالتأكيد. فأخذ فرصة لفترة عشر دقائق بعد اول طبق في وجبة أكل، يسمح للمعدة بـ “التحادث” مع المخ.
كما ان من المفيد ايضا الاهتمام بالسوائل.
فتناول الماء مع وجبة الطعام بمقدوره المساعدة في الشعور بالامتلاء بشكل اسرع وتقليل استهلاك السعرات الحرارية.
ومن المحتمل ان يكون تناول الماء بكميات اكثر من قبل المتطوعين في بحث جامعة جزيرة رود لدى تناولهم الطعام ببطء، هو السبب الذي ادى الى تناولهم لكميات اقل من الطعام.
خفف من المشروبات الغازية والعصائر المحلاة بالسكر.
اذ تفترض جملة من الابحاث المتزايدة ان السعرات الحرارية السائلة بمقدورها التسلل من دون ان يكشفها «رادار جسمك للسعرات».
والمشروبات المحلاة بمواد صناعية لا تكون افضل بالضرورة، ما دامت حلاوتها لا تقلل من توجهاتك لتناول الحلويات.
وحاذر ايضا من المشروبات الموسمية الاخرى المليئة بالسعرات الحرارية التي لا يرصدها الجسم دائما.
منقول
وقد تقدم باحثون في جامعة جزيرة رود بفرضيتهم القائلة: أبطئ نفسك! وبهدف اختبار الفكرة القديمة وهي ان التأني في الأكل يساعد على تقليل السعرات الحرارية المتناولة، طلب الباحثون من 30 متطوعا تناول طعام الغداء مرتين في مختبر للتغذية.
وفي كل مرة كانت قائمة المأكولات نفسها - طبق صغير من الباستا (المعكرونة) بصلصة الطماطم والثوم.
وفي احدى الزيارات، طلب الباحثون من المتطوعين تناول الطعام بسرعة، باستخدام ملعقة للشوربة لأكله.
وفي زيارة اخرى طلبوا منهم تناول الطعام ببطء باستخدام ملعقة للشاي، والتمتع بفرصة زمنية بين كل لقمة، ومضغ اللقمات 20 الى 30 مرة.
أكل بطيء
وعندما تناول المتطوعون طعامهم ببطء، فانهم انهوا وجبتهم بعد 30 دقيقة تقريبا من بدئها، مقارنة بفترة عشر دقائق عندما تناولوه بسرعة.
كما قل استهلاكهم للطعام اثناء تناوله ببطء، اذ قلت كمية طعامهم بنسبة 10 في المائة، كما زاد استهلاكهم للماء (مجلة جمعية الحمية الغذائية الاميركية، يوليو 2008). ان فكرة تناول الطعام ببطء تبدو معقولة جدا.
فالمعدة تتطلب بعض الوقت للاعلان عن امتلائها باشارات ترسلها الى المخ، ولذلك فان ابطاء وتيرة الأكل اثناء الوجبات، قد يحسن من الاتصالات بين المعدة والمخ.
هل ان هذه الطريقة وسيلة فعالة للتحكم بالسعرات الحرارية ؟
لا، لأنها يمكن ان تكون فاعلة للاشخاص الذين تستهويهم فكرة ابطاء تناول الطعام.
اما للآخرين من غير الصبورين، فانها قد ترتد عليهم، اذ ان الاحباط الذي يحدث لدى تنفيذ هذه الطريقة قد يقودهم الى تناول كميات اكبر من الطعام.
الا ان الإبطاء في تناول الطعام بين طبق وآخر هو فكرة جيدة بالتأكيد. فأخذ فرصة لفترة عشر دقائق بعد اول طبق في وجبة أكل، يسمح للمعدة بـ “التحادث” مع المخ.
كما ان من المفيد ايضا الاهتمام بالسوائل.
فتناول الماء مع وجبة الطعام بمقدوره المساعدة في الشعور بالامتلاء بشكل اسرع وتقليل استهلاك السعرات الحرارية.
ومن المحتمل ان يكون تناول الماء بكميات اكثر من قبل المتطوعين في بحث جامعة جزيرة رود لدى تناولهم الطعام ببطء، هو السبب الذي ادى الى تناولهم لكميات اقل من الطعام.
خفف من المشروبات الغازية والعصائر المحلاة بالسكر.
اذ تفترض جملة من الابحاث المتزايدة ان السعرات الحرارية السائلة بمقدورها التسلل من دون ان يكشفها «رادار جسمك للسعرات».
والمشروبات المحلاة بمواد صناعية لا تكون افضل بالضرورة، ما دامت حلاوتها لا تقلل من توجهاتك لتناول الحلويات.
وحاذر ايضا من المشروبات الموسمية الاخرى المليئة بالسعرات الحرارية التي لا يرصدها الجسم دائما.
منقول
الأربعاء يناير 20, 2010 4:01 am من طرف pirate
» Ookami ga Kuru ! . [ لمحبـي مصـاصي الدمـاء } .
الثلاثاء نوفمبر 03, 2009 3:46 pm من طرف RAN
» الحاكم
الثلاثاء نوفمبر 03, 2009 3:38 pm من طرف RAN
» عد للخمسة وأهدي وردة للعضو يلي بدك
الثلاثاء نوفمبر 03, 2009 3:37 pm من طرف RAN
» ماذا ستفعل لو ضاع حذائك............؟
السبت سبتمبر 05, 2009 12:27 am من طرف homam
» أغرب ثلاث أشياء تحدث لنا ولا نعرف ما السبب !!؟؟
الجمعة سبتمبر 04, 2009 5:59 pm من طرف homam
» اسطــورة العنـــقاء ... طائــر النـــار
الخميس سبتمبر 03, 2009 5:38 pm من طرف pirate
» يوميات زوجين اتجوزو من علي الشات ...
الأحد أغسطس 30, 2009 4:14 pm من طرف RAN
» اهلا وسهلا بالأعضاء الغالين
الجمعة أغسطس 28, 2009 5:54 pm من طرف pirate
» صور هوشه بين بنــت و ولـــد.. لااايفوووتكمــ
الأحد أغسطس 02, 2009 9:53 pm من طرف علوش
» القضاء على الفايروسات نهائيا
السبت يونيو 13, 2009 2:45 am من طرف pirate
» كيف تتم صناعة الغباء؟
السبت يونيو 13, 2009 2:04 am من طرف pirate
» الرحيل لكل قلب فارق حبيبه
السبت يونيو 13, 2009 2:01 am من طرف pirate
» صور ثوب أبونا آدم عليه السلام
الجمعة يونيو 12, 2009 2:31 pm من طرف RAN
» دروس رائعة
الخميس يونيو 11, 2009 11:53 am من طرف pirate
» الثيماث التي منعت عن العالم و كأنك في عام"2200" تحميل مباشر
الخميس يونيو 11, 2009 10:14 am من طرف pirate
» ماتغيّر أي شي ! { بس أنا ~ أحبك كثير ..!! "خامات"
الخميس يونيو 11, 2009 10:11 am من طرف pirate
» رساله الى قلبي لشاعر فهد الشهراني
السبت يونيو 06, 2009 11:36 am من طرف RAN
» يـآحيآتي }~ يآ حلآهـ الدنيآ ،, فيـڪ ,، MMs & SmS
السبت يونيو 06, 2009 9:45 am من طرف RAN
» توبيكات حزن و عتاب و كبرياء و فراق +صور مسنجر و mms بنات وأولاد
السبت يونيو 06, 2009 9:19 am من طرف RAN